Курение. Вредная привычка или болезнь?

Курение. Вредная привычка или болезнь?

Масштаб проблемы табакокурения на данный момент многие недооценивают. Кроме того, зачастую можно услышать, притом от самих курильщиков, что никотиновая зависимость это не нужно считать проблемой, а так, привычка. Но истинную силу подчиненности от табакокурения большинство осознает исключительно в том случае, если пробуют бросить курить.

Ведь, казалось бы, ничего сложно: просто взять и бросить курить, но именно тогда осознаешь, что курение — это самая что ни на есть натуральная болезнь. Согласно последней информации, без чужой помощи бросить курить не могут девять курильщиков из десяти. Этому есть и научное объяснение: многие исследователи полагают, что к никотину идет привыкание, так же как и другой наркотик. И на самом деле, химически действие никотина подобно воздействию кокаина или героина и даже касается ту же область головы.

Особо ценится, это обусловить тем что отдохнувший головной мозг в данный момент особенно энергично реагирует на вплеск никотина в организм, что приводит к росту активности допамина, гормона удовольствия. Чувство удовольствия, которое испытывает при этом табачник, сродни удовольствия от победы в лотерею. Не смотря на это к вечеру нервные окончания все слабее и слабее реагируют на никотин и для получения вожделенного эффекта нужно курить еще и еще. А тем временем развивается устойчивая привязанность к данному эффекту удовольствия в то время, как курение становится все менее приятным, выходит сигарет для подобающего эффекта требуется еще и еще.

Большинство в частности полагают, что лучше курить нежели толстеть, так так когда бросаешь курить, то несомненно набираешь в весе. Это довольно наивно, так как вред от курения намного больше вреда от лишнего веса. Да и не факт, что бросивший курить начнет интенсивно набирать вес, просто часто так получается, что, отыскивая смену не выкуренным сигаретам, бывший табачник обрушивается на пищу, а данные вещи не проходят мало заметно для фигуры. То есть, риск, конечно, имеется, но он не столь велик, надо просто учиться себя контролировать, а курению возможно найти и вполне полезную альтернативу, например занятия аэробикой.

Кроме этого, дополнительный вес — явление поправимое, чего не скажешь о вреде курения. Больше всего, проблема лишнего веса сильнее всего волнует девушек. Но, обследования показали, что приблизительно спустя 12 месяцев после отказа от табакокурения очень многие из женщин сбавляют все килограммы, так или же иначе набранные после отрешения от сигарет. Мало того, доказано, что тем, кому удается продержаться полностью без курения], ожирение угрожает в меньшей степени, чем курящим людям, понятное дело, в том случае если они вновь не примутся курить.

Необходимо отметить, полных курящих ни капли не меньше, чем стройных. Также, установлено, что курение усиливает предрасположенность к целлюлиту оттого что табакокурение ухудшает снабжение клеток кислородом, что в свою очередь основная причина этой болезни.

Гораздо больше заблуждаются те курильщики, те самые что настаивают, что табакокурение стимулирует их ум. А ведь все происходит с точностью до наоборот — табакокурение понижает умственный потенциал. Просто сама церемония выкуривания сигареты оказывает действие как так называемое успокоительное и дает возможность табачнику сосредоточится на мысли.