Мифы о лечении зубов у беременных и кормящих

Мифы о лечении зубов у беременных и кормящих

Миф первый: во время беременности и кормления грудью нельзя делать анестезию. Реальность: врачи современных, хорошо оснащенных стоматологических клиник имеют в своем распоряжении широкий выбор препаратов для местного обезболивания. На сегодняшний день для стоматологических вмешательств в период беременности применяются препараты, которые практически не проникают через плацентарный барьер, и не содержат в своем составе сосудосуживающих веществ. Такие анестетики безопасны и для будущей мамы, и для ее малыша.

Миф второй: во время беременности нельзя делать рентгеновские снимки. Реальность: Во время стоматологических вмешательств, особенно при лечении каналов зубов, необходимо сделать от 1 до 5 рентгеновских снимков. Это необходимо для проведения качественного лечения. Во время такого исследования рентгеновский аппарат излучает узконаправленный пучок лучей, который проходить через костную ткань челюсти в области обследуемого зуба. Излучение, которое используется при таком исследовании, в десятки раз ниже порогового, то есть опасного для организма. А современные аппараты – радиовизиографы, где проекция рентгеновских лучей происходит не на пленку, а на более чувствительный электронный датчик, это излучение снижено еще в 10 раз. К тому же, во время такого исследования на беременных пациенток одевают специальный «свинцовый» фартук. Внешне он чем-то напоминает обычный кухонный фартук, только потяжелее будет. Ведь материал, из которого он сделан, содержит свинец. В такой экипировке уже точно ни один шальной луч мимо не пролетит!

Миф третий: во время беременности зубы лучше вообще не лечить. Реальность: Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний. Беременность всегда сопровождается изменением обмена кальция. И если у абсолютно здоровой будущей мамы эти изменения проходят практически незаметно, то у женщин с какой-либо, даже незначительной патологией недостаток кальция сразу же дает о себе знать. Так, например, ранние токсикозы сопровождаются тошнотой, рвотой и отсутствием аппетита. Это ведет за собой уменьшение поступления кальция в организм матери. На 24-25 неделях беременности идут интенсивные процессы обызвествления скелета будущего ребенка. И кальций, необходимый для формирования скелета, ребенок забирает из маминого организма. В крови наблюдается недостаток кальция, и организм стремится его восполнить. Откуда? Первыми «жертвами» этого процесса является костная ткань верхней и нижней челюстей. Это часто приводит к пародонтитам различной степени тяжести.

При беременности, как в прочем и при многих хронических заболеваниях, изменяется работа слюнных желез и, как следствие, состав слюны. Именно в слюне содержится вещества, которые укрепляют эмаль зубов, предотвращая возникновение кариеса. При беременности защитные свойства слюны резко снижаются, и как следствие кариес приобретает агрессивное течение. Подводя итог, можно сказать, что отложив лечение зубов или плановые осмотры у стоматолога «на потом», женщины серьезно рискуют в итоге лишиться нескольких зубов или заработать заболевания пародонта тяжелой степени. К тому же, кариозный зуб – это очаг хронической инфекции. А, как утверждают ученые, у беременных женщин, имеющих скрытые очаги инфекции, в 30 процентах случаев наблюдается инфицирование плода. У детей значительно чаще встречается снижение иммунного статуса, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

Наличие кариеса у матери означает его наличие и у ребенка. Близкий контакт приводит к быстрому распространению инфекции во рту малыша. Поэтому очень важно наблюдение беременной женщины, обследование ее на предмет предрасположенности к кариесу, раннее выявление и лечение кариеса и пародонтита, а также профессиональная гигиена полости рта и специфические профилактические мероприятия. Философы говорят, что во время беременности, женщина смотрит «внутрь себя». Вся забота и внимание уже направлены на еще не родившегося, но такого любимого малыша. Дорогие будущие мамы, пожалуйста, вспомните о себе. Здоровый ребенок может родиться только у здоровой мамы. Позаботьтесь о том, чтобы появившись на свет ваш малыш увидел свою самую красивую в мире маму с красивой и здоровой улыбкой. К тому же, когда это чудо произойдет, вам будет уже не до стоматолога, это я вам как мама говорю.