Хроническая обструктивная болезнь легких и ее лечение

Хроническая обструктивная болезнь легких и ее лечение.

Хроническая обструктивная болезнь легких  (ХОБЛ) в настоящее время относят к числу наиболее распространенных заболеваний человека. Заболеваемость ХОБЛ постоянно растет, что связано не только с воздействием агрессивных факторов внешней среды и распространенностью курения среди населения, но и с поздней диагностикой указанной патологии. Наиболее важными причинами увеличения числа больных  ХОБЛ является ежегодное увеличение числа курящих людей, неограниченная реклама табачных изделий и наряду с этим отсутствие федеральной программы борьбы с табакокурением и реальных профилактических мероприятий государственного уровня. Одной из причин, способствующих возникновению ХОБЛ, являются хронические воспалительные заболевания легких, возникающие в детском возрасте, продолжающиеся у подростков и взрослых. В первую очередь это заболевания с преимущественным поражением мелких дыхательных путей и паренхимы легкого.

К большому сожалению, больные ХОБЛ обращаются за медицинской помощью достаточно поздно, когда у них уже диагностируется дыхательная недостаточность и сформировалось легочное сердце.

Диагноз ХОБЛ должен предполагаться у каждого человека, у которого имеется кашель, избыточная продукция мокроты и/или одышка. При наличии любого из указанных симптомов необходимо провести исследование функции внешнего дыхания.

 

Ключевые симптомы для постановки диагноза ХОБЛ
Хронический кашель — беспокоит больного постоянно или периодически, чаще наблюдается в течение дня.

Хроническая продукция мокроты
Одышка — ежедневная, усиливается со временем.

Действие факторов риска в анамнезе:
-курение и табачный дым;

-промышленная пыль и химикаты;

-дым домашних отопительных приборов и гарь от приготовления пищи.

Диагноз подтверждается исследованием функции внешнего дыхания.
Рентгенография грудной клетки- исключение заболеваний, проявляющихся аналогичными клиническими симптомами.

В условиях Московской семейной клиники №2 уделяется огромное внимание именно ранней диагностике ХОБЛ, для своевременного предотвращения развития необратимых изменений бронхолегочного аппарата и сердечно-сосудистой системы, что позволяет пациентам в течение длительного времени сохранять удовлетворительное качество жизни и активно работать.

Для достижения поставленных целей проводятся следующие мероприятия:

-первичная скрининг пациентов подозрительных на ХОБЛ и направление к врачу- пульмонологу для уточнения диагноза;

-проведение комплексного клинико- диагностического обследования, включающего в себя беседу врача с определением факторов риска ХОБЛ, обследования больного, проведение рентгенографии грудной клетки, исследование функции внешнего дыхания с проведением функциональных проб, комплексное лабораторное исследование.

Мероприятия при подтвержденном диагнозе ХОБЛ:
-борьба с табакокурением у больного ХОБЛ

-подбор индивидуальной терапии пациенту с ХОБЛ.

-динамическое наблюдение пациента с последующей коррекцией терапии, предупреждающее дальнейшее прогрессирование болезни, уменьшение симптоматики, повышение толерантности к физической нагрузке, снижение смертности.

-самообучающие программы.